2022/08/10

サブタイトル

敷島学園では夏と冬に園内研修を行います。

その他にも研修会には、対面・リモートを含めて外部の研修に参加しています

今年はこども教育宝仙大学教授の 守 巧先生 を講師にお迎えして

「気になる子への理解と支援を考える」という内容で行いました。

先生から現在の「気になる子の状況」「気になる子どもにどう援助するか」

特別支援だけでなく、子ども達とどう先生が向き合う必要があるかもお話いただきました。

また、グループワークで「あなたが考える気になる子とは?」「「保育中あなたは何を大切にしていますか?」「どのような子どもを育てていますか?」などをテーマに行い、他の人の価値観や考え方を知れる機会もありました。

こういう時に大事なことは考え方が様々あり、発言を否定せずに話すことですね。共感できるところをつなげたり、広げていくとより深い会話になることを先生から学びました。

サブタイトル

テキストテキストテキストテキスト