2023/03/31

敷島学園の教育

あっという間に令和4年度も終わりになります。

幼稚園も明日から新年度です

春になり子どもも活動的になります

子どもたちが自分の感情を素直に出せる教育を心がけていきたいものです。

子どもはまだまだ自分の気持ちをうまく言葉で表現できない時があります。

それを喜怒哀楽で表現しています。それを援助しながら本人が自分で気持ちを立て直したり、言葉で伝えられるようになるといいですね。そこを待つのか、ヒントを与えるか、一緒にやるのか、見本を示すのかが先生の腕の見せ所です。

大人も同じですね。まずは自分で挑戦してみる。考えてみる。そして、子どもの気持ち・親の気持ち・他の職員の気持ちを想像してみる。そして連絡・報告・相談しながら、意見を交換し、幼稚園の教育が出来上がっていきます。

自主性を大事にしながら、お互いの考えを尊重しながら教育をしたいものです

是非この考えに共感する方は、ご連絡下さい。

一緒に働きませんか?

見学・質問もいつでもご連絡下さい。

園長 網干裕之

042-562-0661

ホームページからも応募できます

テキストテキストテキストテキスト